Chez Le chocolat des Français, nous sommes convaincus que pour produire du bon chocolat, il est primordial de prendre en compte l’impact humain et écologique. Découvrez les engagements de développement durable que nous avons déjà pris, mais promis, on s’engage surtout à continuer nos actions !
Les avantages de l’agriculture biologique 🌿
Nous travaillons avec des fèves de cacao bio. Qui dit fèves bio dit cacaoyers cultivés en agroforesterie : c’est à dire l’association d’arbres, de cultures ou d’animaux sur une même parcelle. Certains arbres apportent de l’azote ou de l’ombre, d’autres abritent le prédateur d’un insecte agresseur de la culture… C’est tout cet écosystème vertueux qui permet de produire nos délicieuses fèves de cacao dans le respect de la biodiversité.
Afin de vous offrir les meilleurs chocolats, nous avons choisi de nous associer avec des couverturiers qui s’approvisionnent en cacao directement auprès de planteurs en Amérique Latine. Notre choix s’est naturellement porté sur des partenaire réputés pour la qualité de leur travail, la finesse de leurs fèves, leur engagement éthique et leur maîtrise parfaite de la fermentation et du séchage.
Il est essentiel de respecter et protéger les sols et les arbres, mais aussi les planteurs de cacao qui par manque d’informations et de matériel ne se protègent pas forcément lorsqu’ils pulvérisent des pesticides. Avec le bio, pas de pesticide, pas de produit chimique, seulement du temps, du travail et beaucoup d’amour.
Au-delà du choix d’une agriculture bio et raisonnée, nous collaborons majoritairement avec des pays comme le Pérou ou l’Équateur que nous sélectionnons pour la qualité de leur terroir et de leur savoir-faire agricole. Nous avons fait le choix de ne pas travailler avec la Côte d’Ivoire et le Ghana qui sont les deux plus gros producteurs mondiaux de cacao, tristement célèbres pour les mauvaises conditions de travail de leurs planteurs.
Nos engagements 📜
Ce que vous retrouverez au dos de nos écrins :
– 100% d’ingrédients naturels : Tout ce que vous trouverez dans notre liste d’ingrédients provient de la nature. On laisse la chimie à Pasteur ! Nous croyons que la transparence est essentielle, même les enfants doivent pouvoir comprendre nos étiquettes, et pour cela les produits chimiques ne sont pas les bienvenus !
– 100% pur beurre de cacao : Quand c’est bon, ça se suffit à soi-même non ? Et pourtant la législation européenne autorise les industriels à ajouter jusqu’à 5% de matières grasses dans le chocolat. Par quoi remplacent-ils le beurre de cacao ? La réponse est simple : le plus souvent par de l’huile de palme !
– 0% d’huile de palme : Nous mettons un point d’honneur à ne jamais en mettre dans notre chocolat parce que moins on en utilise, plus on préserve les forêts tropicales et la faune qui les peuple.
– 0% de conservateur : De toute façon, vous n’allez pas résister longtemps à nos chocolats.
– 0% d’OGM : Rien à modifier dans nos cabosses de cacao, elles sont très bien comme elles sont !
– Made in France : Toutes nos chocolateries partenaires sont basées en France. L’objectif ? Réduire l’impact écologique du transport, et participer au développement de l’économie locale. Vous souhaitez en savoir davantage à ce sujet ? Découvrez notre fabrication 100% française ici.