
Le chocolat on est beaucoup à adorer ça mais on ne sait pas tous qu’il peut s’apprécier tel un Grand cru aux multiples saveurs.
Aujourd’hui, on vous propose donc quelques astuces pour déguster vos chocolats comme un pro. Pas de panique, vous n’avez pas besoin d’avoir toutes les bases pour réussir votre dégustation. N’oubliez pas, chacun est libre d’avoir sa propre interprétation.
Pour votre dégustation, munissez-vous :
- D’une ou plusieurs de nos délicieuses tablettes de chocolat
- D’un verre d’eau à utiliser entre les dégustations
- De quoi prendre des notes pour organiser vos ressentis
- De votre gourmandise 😋
Nous vous conseillons de commencer votre dégustation par les chocolats les plus sucrés comme les bonbons chocolatés ou le chocolat au lait et de la terminer avec du chocolat noir. Ce que vous devez garder en tête c’est que vos 5 sens doivent être en éveil lors de la dégustation. Ils ont chacun leur importance et vous permettront d’appréhender votre tablette de chocolat d’une nouvelle manière :
Observez le chocolat
Prenez le temps d’apprécier sa couleur et sa texture. Cela vous donnera des premières informations sur la qualité de celui-ci. Un bon chocolat doit être lisse, brillant et ne doit pas présenter de tâches.
Sentez le chocolat
Cela vous permettra de vous former une première idée sur les arômes de celui-ci. Ils se décupleront surtout lors de la dégustation car ils sont « capturés » dans le beurre de cacao. Heureusement, notre bouche a la température parfaite pour que le déploiement des arômes s’opère !
Touchez le chocolat
Cassez le chocolat entre vos doigts et prêtez attention au bruit qu’il fait, cela stimulera votre ouïe. Un chocolat de qualité doit faire un bruit sec lorsqu’il se casse et ses bords doivent rester lisses. Un chocolat noir aura naturellement une casse plus claquante qu’un chocolat au lait.
1, 2, 3… Dégustez !
Ça y est, on arrive à la partie la plus intéressante pour les gourmands ! Prenez une petite bouchée de votre chocolat et avant de la mâcher laissez-la fondre dans votre bouche. Concentrez-vous sur ce que vous ressentez, sur la consistance du chocolat, ses arômes et son intensité. Tentez de repérer les arômes qui restent en bouche et ceux qui sont plus forts. Le chocolat peut avoir des arômes très différents qui sont assez similaires à ceux du vin. Afin de bien les sentir, vous pouvez expirer par le nez en gardant la bouche fermée. Nous vous conseillons de déguster votre chocolat en plusieurs fois et en petites quantités pour ne pas vous perdre dans votre dégustation.
Voici une petite liste de vocabulaire pour vous aider à décrire votre ressenti:
Au niveau de la texture, le chocolat peut être cassant, fondant, gras, sec, pâteux, collant ou granuleux.
Il existe 4 différentes saveurs pour le chocolat qui sont le sucré, l’acidité, l’amertume et l’astringence. Il vous est possible de ressentir ces saveurs au début, au milieu ou à la fin de votre dégustation.
Enfin, lors de votre dégustation, vous pourrez ressentir des arômes plutôt floraux (jasmin, rose, fleur d’oranger…), fruitées (de fruits rouges, jaunes, cuits ou d’agrumes), de fruits secs (noix, noisette, amande) et également des arômes beurrées (beurre frais, caramel, biscuit).
Maintenant à vous de jouer ! Vous avez toutes les informations nécessaires pour déguster votre chocolat comme un pro. Ne soyez pas gêné si vous n’avez pas énormément de ressentis au début. Prenez cela comme une nouvelle expérience. Il n’y a pas de mauvaises réponses ni de fausses notes, à chacun sa perception lors de la dégustation.