Massiel, aussi connue sous le pseudo de « MZ Cuisine », est à la fois une pâtissière passionnée, une styliste culinaire et une photographe experte (qui propose des cours au top si ça vous intéresse) ! Une influenceuse food dont nous avons toujours admiré le travail au chocolat des Français.

Le samedi 8 juin 2019, elle nous a fait l’honneur d’animer un atelier pâtisserie et stylisme culinaire à côté de notre pop-up au BHV Marais. Tout le monde pouvait y assister librement pour cuisiner de délicieux marbrés maison au Chocolat des Français, et ensuite les décorer avec tous types d’ingrédients : des fraises, des perles colorés, des fleurs comestibles, nos noisettes enrobées de chocolat, nos crêpes dentelles … Bref de vraies œuvres d’art à déguster (comme nos tablettes de chocolat !).

Un vrai moment de partage, avec beaucoup de gourmands, que vous avez l’air d’avoir beaucoup apprécié vu vos retours et vos remerciements. Tout le monde était content de pouvoir repartir avec son marbré vanille – chocolat des Français, nappé d’un glaçage chocolat au lait et magnifiquement décoré !

Merci à pazapah, gabriellaboiteasucre_lmp6 , leila_sikla, thetravelbuds (grâce à qui nous avons toutes ces magnifiques photos), encoreungateau, partage_mon_cake , domestikate, peppery_herbs et tous les autres d’être venus assister à cet atelier Mz Cuisine x Le chocolat des Français.

On se refait ça vite les copains !

 

En attendant, on vous laisse faire votre marbré maison grâce à la recette (plus) secrète de MZ Cuisine :

Recette du marbré au chocolat et vanille avec son glaçage au chocolat :

Marbré chocolat – vanille

– Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 180g sucre
  • 180g de beurre bien mou
  • 180g de farine
  • 1 c.à.c. de levure chimique
  • 1 gousse de vanilla
  • 2 c.à.s. de cacao en poudre non sucré

 

– Etapes

  1. Clarifier les oeufs puis monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  2. Battre le sucre avec 180g de beurre mou dans un saladier jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Incorporer les jaunes d’oeuf un par un.
  4. Tamiser la farine et la levure au-dessus du saladier, puis mélanger.
  5. Pour finir, incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  6. Séparer la pâte dans deux bols. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  7. Gratter l’intérieur de la gousse au-dessus d’un des bols pour y faire tomber les petites graines noires puis mélanger.
  8. Ajouter le cacao dans l’autre bol de pâte et mélanger.
  9. Beurrer et fariner un moule à cake de 10*24 cm.
  10. Déposer dans le moule une fine couche de pâte à la vanilla, puis ajouter une couche de pâte au cacao.
  11. Remplir le moule en alternant les couches de pate à la vanilla et de pâte au cacao, jusqu’à épuisement des préparations.
  12. Enfoncer la manche d’une cuillères en bois dans la pate et tracer une vague pour créer les marbrures.
  13. Enfourner et laisser cuire 40 minutes puis laisser le cake refroidir 30 minutes avant de le démouler sur une grille.
  14. Pour vérifier la cuisson, enfoncer la lame d’un couteau au coeur du cake, si elle resort sèche, le cake est cuit. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes.

 

Glaçage au chocolat

– Ingrédients

– Etapes

  1. Hâcher le chocolat à l’aide d’un couteau et le mettre dans un bol.
  2. Porter la crème fleurette à ébullition dans une petite casserole.
  3. Verser la crème bouillante sur le chocolat hâché.
  4. Couvrir le bol et laisser reposer pendant 3 minutes.
  5. Mélanger cette ganache jusqu’à ce que la consistence soit homogène et pour obtenir un nappage onctueux.
  6. Recouvrir tout le cake de nappage, de crêpes dentelles, de fruits frais ou secs …

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